Norddeutsche See-Restaurants

Plünnhock am Dankernsee

Besonders während der warmen Frühlings- und Sommermonate sind viele der Badeseen regelrechte Publikumsmagneten. Und je nach Größe und Aufmachung sind sie bei Sonnenhungrigen oft noch beliebter als die künstlich angelegten Pools der konventionellen Freibäder. Denn an den Seen kann man sich direkt in der Natur an der frischen Luft aufhalten und entspannen. Zudem gibt es häufig ein breites Spektrum an Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung direkt am See und in der nähren Umgebung. Gerade die größeren Badeseen sind meist touristisch erschlossen und bieten sowohl für Tagesausflüge als auch kleine Wochenendurlaube geradezu ideale Bedingungen.

Einer der populärsten Seen im Nordwesten Deutschlands ist beispielsweise der Dankernsee in Niedersachsen. Er befindet sich nahe der westemsländischen Stadt Haren. Dort kann man stundenlang baden, schwimmen oder am Strand in der Sonne liegen. Und vielerorts gibt es zusätzlich Gelegenheiten, sich ein wenig sportlich zu betätigen, beispielsweise mit Wasserski, Surfen oder Stand-up-Paddling. Außerdem gibt es auch ein vielfältiges Gastronomieangebot mit Restaurants und Cafés in Seenähe, wodurch man ganz bequem und stressfrei zwischendurch Kräfte tanken oder snacken kann.

Restaurant Plünnhöck

Das Plünnhöck liegt direkt am Strand in der Straße Dankern 6, keine 30 Meter vom Nordufer des Sees entfernt. Es befindet sich am unteren Rand des großen Mobilheimparks, der sich entlang der Nordseite des Sees auf einem etwa 24 Hektar großen Gebiet erstreckt. Das urige Restaurant ist in einem modernisierten Fachwerkgebäude untergebracht und nach einem historisch bedeutsamen Ort benannt. Zur Zeit der Erbauung des nahe gelegenen Schloss Dankern, das sich 1,4 Kilometer östlich befindet, wurden die Zimmerleute und Steinmetze in Verschlägen untergebracht. Diese erhielten später im Volksmund den Namen Plünnenhock, weil sie ihre alten Kleider (Plünnen) darin zurückließen.

Blick in die Schlemmerküche

Dieses Restaurant am Dankernsee widmet sich der deutschen Küche. Geboten werden regionale Speisen der emsländischen Traditionsküche sowie saisonale Spezialitäten mit Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln, verschiedenem Gemüse und Salatkreationen. Erhältlich sind diverse Klassiker der Fisch- und Fleischgerichte wie beispielsweise panierte Schweineschnitzel oder Schweinemedaillons mit Pilzrahmsoße sowie Rumpsteaks und Lachsschnitten. Daneben gibt es vielerlei Schnitzelvariationen von Schnitzel nach Jäger-Art über Zwiebelschnitzel bis Hawaii-Schnitzel mit Ananas und Käse.

Highlights unter den Vorspeisen sind das Carpaccio vom Rind oder das Büffel-Mozzarella mit Tomaten. Beide werden mit hausgemachtem Basilikum-Pesto gereicht. Weitere Spezialitäten sind zum Beispiel die Lammhaxen. Und an manchen Tagen werden auch die allseits beliebten Spanferkel als Familienbuffet angeboten. Daneben werden dann im Holzofen auch Rippchen und Minihaxen zubereitet. Der Geheimtipp dazu ist die hausgemachte BBQ-Soße. Aber auch die Vegetarier können im Plünnhock voll auf ihre Kosten kommen.

Besondere Scheuen-Atmosphäre

Dank des urtümlichen Ambiente herrscht im Restaurant eine heimelige Atmosphäre. Die rustikale Einrichtung erinnert an eine edle alte Bauernstube, die man sonntags für den Empfang seiner Gäste hergerichtet hat. In den Gasträumen wurde viel mit groben dunklen Hölzern gearbeitet, und einige der roten Backsteinwände wurden weiß verputzt. Für noch mehr Gemütlichkeit sorgen die verschiedenartigen schweren Kronleuchter und Lampen im Tiffany-Stil sowie das dunkel gebeizte Eichenmobillar und die einfach gemusterten Gardinen. Bilder und historische Fotografien und die passende ländliche Deko runden das Ganze ab.

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