Norddeutsche See-Restaurants

Im Restaurant für Sauberkeit sorgen – drei Tipps

Viele Gastronomen kennen es: Kaum haben sie ein schönes Restaurant eingerichtet und sich viel Mühe mit Stil und Ordnung gemacht, da kommen schon die ersten Gäste und machen eine Riesenunordnung.

Wie kann man dafür sorgen, dass das Restaurant am nächsten Tag wieder genauso sauber und ordentlich erscheint wie zuvor? Folgende drei Tipps können helfen.

Waschbare Bezüge einsetzen

Statt immer wieder neue Möbel zu kaufen oder gebrauchte Möbel intensiv zu pflegen, gibt es eine einfachere Variante: Waschbare Bezüge verwenden. Beispielsweise kann man einen stilvollen ikea söderhamn bezug einsetzen, um ein generisches Söderhamn Sofa aus dem schwedischen Trendkaufhaus aufzupeppen. Damit erfüllt man gleich zwei grundlegende Funktionen, denn man gibt einem gemeinhin bekannten Möbelstück ein völlig neues Aussehen, zum anderen kann man den Bezug immer abnehmen und grundreinigen. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn man in seiner Gastronomie auch Kinder bewirtet oder bunte Speisen mit kritischen Zutaten wie Rotwein und Tomatensoße serviert. Mit einem Ikea Söderhamn Bezug macht man insofern nichts falsch!

Einen festen Reinigungsplan etablieren

Es mag für viele logisch klingen, doch Regelmäßigkeit und Pünktlichkeit bei der hauseigenen Grundreinigung bedürfen einer komplexen Planung. Die Reinigungsfirma muss zuverlässig und vom Fach sein, man sollte sie immer für eine bestimmte Zeit einbestellen und klare Regeln setzen. Hat man eine erste Routine eingeführt, so kann man damit beginnen, Kosten einzusparen oder Zeitpläne zu optimieren. Ziel soll es natürlich sein, die gleiche Sauberkeit und Ordnung mit den geringsten Investitionen zu erreichen.

Die Mitarbeiter für kleinere Reinigungsarbeiten in die Pflicht nehmen

Alle Mitarbeiter, von der Spülkraft bis zum Oberkellner, sollten wissen, wie man gründlich und schnell putzt. Auch die Motivation muss bestehen, damit keiner schlampig wird. Das erreicht man am besten mit einer würdigenden Arbeitsweise und einem entsprechenden Gehalt. Immerhin will man einen hohen Standard erfüllen, warum sollte man da also sparen? Gut bezahlte und geschätzte Mitarbeiter achten von alleine darauf, dass die Tische schön hergerichtet sind und die Gäste sich wohlfühlen. Mit Sauberkeit und Ordnung erreicht man auch grundsätzlich eine gute Atmosphäre sowohl vonseiten der Angestellten als auch der Gäste.

Fazit

Sauberkeit und Ordnung im Restaurant sind die halbe Miete. Wie viele Gäste haben sich schon beschwert, wenn sie eine unachtsam liegen gelassene Serviette, einen nicht ordentlich abgewischten Tisch oder einen Flecken auf einem Sofa gesehen haben? Da hilft auch das beste Essen nichts mehr, die Gäste kritisieren das Restaurant auf das Härteste. Mit den drei genannten Tipps gelingt es aber, die eigene Gastronomie grundsätzlich sauber zu halten!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert